Владимир Путин и Сергей Меликов обсудили социально-экономическую ситуацию в Дагестане
Владимир Путин провел сегодня, 6 апреля, рабочую встречу с Главой Дагестана Сергеем Меликовым. На встрече обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. В частности, были затронуты темы роста промышленного производства и развития сельского хозяйства, решения проблем с водоснабжением и водоотведением, занятости населения и создания новых рабочих мест, реализации инвестиционных проектов и мн. др.
«Я посмотрел, у вас промышленное производство в прошлом году выросло значительно больше, чем в среднем по России, на 16 с лишним процентов, а по стране у нас было 3,1», - обратился Путин к главе Дагестана. Меликов пояснил, что во многом такой результат достигнут за счет вывода ряда предприятий из тени. «Понятно, да, конечно, «обеление» экономики, выведение из тени», - согласился президент. При этом глава государства обратил внимание на то, что «сельское хозяйство подросло хорошо тоже», и указал на возможности Дагестана для развития виноградарства: «Вы самая южная республика у нас.
И поэтому виноградарство там традиционно было развито, и объёмы приличные очень». Также Президент обратил внимание на одну из самых острых проблем на Кавказе – проблему занятости. Путин заслушал доклад Меликова об инвестиционных проектах, которые заслуживают особого внимания и поддержки, чтобы создавались новые рабочие места. «По занятости населения мы в 2021 году тоже пришли к определённым показателям: количество безработных у нас стало практически втрое меньше.
Но я опять же признаюсь, что это не благодаря каким-то крупным инвестиционным программам, где мы создали новые рабочие места, это тоже благодаря «обелению» и «очищению» различных предприятий, где раньше люди работали в «серой» схеме, а теперь они работают в «белой». Плюс программа предоставления социальных займов тоже дала возможность трудоустроить многих людей. То есть они получили начальный капитал для развития предпринимательства, для развития своих проектов, программ, и это тоже позволило эту цифру стабилизировать.
Хотя в целом, конечно, по Дагестану вопрос, связанный с трудоустройством населения, сегодня достаточно проблемный, уровень безработицы очень высокий. Конечно, благодаря инвестициям, которые в Дагестан будут сегодня заведены, мы рассчитываем прежде всего на занятость населения, как Вы определили, на вывод людей из-за черты бедности. Сегодняшние инвестиционные проекты, которые в Дагестане работают, ‒ это прежде всего, конечно, тот проект, который сегодня набирает полный оборот, это программа развития Дербента. Инициатор этой программы – наш сенатор Сулейман Абусаидович Керимов.
Я ему благодарен за то, что он её поддерживает и помогает её реализовывать. Из 170 миллиардов, которые должны быть вложены в эту программу, порядка 70 процентов ‒ это частные инвестиции. И с учётом реализации этой программы мы, конечно, рассчитываем на большое количество рабочих мест в южном Дагестане. То есть это не только вопросы жилищного строительства, это вопросы и коммунальной сферы, и вопросы развития туристического кластера в южном Дагестане.
А поскольку Дербент ‒ это притягательный город не только для Дагестана, но и для всей России, мы рассчитываем, что за счёт этого программа, конечно, даст рабочие места», - сообщил Глава РД. Вместе с тем, Путин и Меликов обсудили проблемы водоснабжения республики. «В Дагестане до сих пор не было схемы водоснабжения, и в этом отношении мы даже с дебетом наличия воды, водных запасов не можем правильно подойти к методике проведения водоводов или каких-то ещё вопросов, связанных с водоподачей, особенно в крупные населённые пункты.
Страдают крупные населённые пункты, в первую очередь это Махачкала, Каспийск, Избербаш, другие города. Равно как отсутствие водоснабжения приводит и к проблеме водоотведения, очистных сооружений. Летом прошлого года мы заявились на получение инфраструктурного кредита и защитили проект на 10,5 млрд рублей. Начинаем с основной ветки водовода, которая проведёт линию водоснабжения от Чиркейского водохранилища до Махачкалы и Каспийска. Она будет ключевой, и в последующем её можно будет развивать по другим районам, в том числе крупным городам.
Кроме того, мы корректируем проект махачкалинского канализационного коллектора. Это тоже вопросы, связанные непосредственно с подачей воды и очисткой воды. После корректировки проектно-сметной документации необходимо определение источников финансирования, для того, чтобы приступить к работам по установлению. Это во многом и будет способствовать снятию инфраструктурных ограничений в области водоснабжения и водоотведения и дальнейшему развитию республики», - доложил о проводимой работе Глава РД.