Валентина Матвиенко и Сергей Меликов провели совещание по социально-экономическому развитию Дагестана
Сегодня, 11 июля, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Глава РД Сергей Меликов провели совещание по первоочередным задачам социально-экономического развития Дагестана.В самом начале спикер Совета Федерации поздравила жителей республики с прошедшим праздником Курбан-Байрам. Матвиенко отметила, что Дагестан – уникальный регион как по своему географическому положению, так и благодаря многонациональному народу.Продолжая, она коротко подвела итоги прошедшего дня. В частности, сегодня спикер Совфеда ознакомилась со вторым этапом реконструкции аэропорта «Махачкала».
Матвиенко отметила значимость объекта и выразила готовность оказать поддержку в завершении реализации проекта.Комментируя посещение школы имени Нурмагомеда Гаджимагомедова в Махачкале, Председатель СФ отметила: «Действительно, героический человек, который совершил подвиг. Он заслужил, чтоб его именем были названы улица и школа. Хочу сказать огромные слова благодарности народу Дагестана за таких великих патриотов.
Это настоящие, героические воины, которые сегодня принимают участие в специальной военной операции».Валентина Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации глубоко погружен в проблемы Дагестана. Она напомнила, что в прошлом году по итогам Дней Дагестана в Совфеде было принято постановление по оказанию содействия социально-экономическому развитию региона. «Мы сделаем все, чтобы все принятые решения были исполнены.
Часть уже выполнена, часть находится в рабочем режиме», – заявила спикер.Также она добавила, что Совфед проводит анализ причин отсутствия решений по тем или иным вопросам.Спикер СФ обратила внимание руководства Дагестана на коррупционные проблемы в регионе: «Необходимо побороть коррупционные факторы. Эта «ржавчина» очень серьёзно проникла во все сферы в республике.
Надо создать реальный благоприятный инвестиционный климат, деловой климат».Глава верхней палаты подчеркнула, что если коррупционный фактор не будет искоренён, то в республику не пойдет бизнес и инвесторы, так как не видят прозрачных правил, а значит, «не будет новых промышленных предприятий, новых точек роста экономики».Кроме того, спикер Совфеда указала на недостаток детских садов в республике. «Дагестан может быть примером для других регионов России по демографии. В регионе хорошие показатели роста рождаемости. Чтобы сохранить такие темпы, нужно создать условия.
Родители должны знать, что после рождения ребенка рядом с домом будут детский сад и школа, будет развито детское здравоохранение», – сказала Председатель Совфеда.Говоря об инвестиционном климате и антироссийских санкциях, Валентина Матвиенко заявила, что перед Дагестаном открылись большие возможности в связи с его геополитическим положением. В частности, она отметила, что новый аэропорт Махачкалы может стать серьёзным хабом не только для Северного Кавказа, а в целом для России.
Кроме того, добавила спикер, есть морской порт и можно на фоне санкций выстраивать новые логистические цепочки, используя весь потенциал республики.Помимо этого, Валентина Матвиенко заявила, что в Дагестане должны строить как пятизвездочные отели, так и доступные гостиницы, кемпинги, создавать инфраструктуру, развивать сельский и кулинарный туризм. Региону необходимо разработать отдельную собственную программу развития индустрии гостеприимства, добавила она.Со своей стороны Сергей Меликов доложил о работе в условиях антироссийских санкций.
Он напомнил, что в регионе создан Оперативный штаб по обеспечению устойчивости развития экономики. Приняты законы о снижении налоговых ставок для предпринимателей. При этом, несмотря на снижение ставок по налогам, фактический сбор налогов увеличился. Так, за 5 месяцев текущего года поступление в консолидированный бюджет республики налоговых и неналоговых доходов выросло на 3,5 млрд руб., или на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.«В целом за 5 месяцев текущего года экономика характеризуется ростом темпов основных социально-экономических показателей.
По сравнению с аналогичным периодом 2021 года в случае промышленного производства рост составил 29%, строительства – 14%; оборот розничной торговли – 5,5%», – рассказал глава региона.Для улучшения характеристик инвестиционной привлекательности многое уже сделано – и по ослаблению влияния на экономику и бизнес последствий пандемии, и по минимизации санкций со стороны недружественных стран, отметил Меликов.
Тем не менее, нацелил он, надо продолжить намеченную работу по повышению инвестиционной привлекательности республики, созданию благоприятной инвестиционной и предпринимательской среды, в том числе через реализацию «прорывных» для республики проектов, которые предполагают развитие каспийского туристического кластера, плодоовощного кластера, обувной промышленности, стекольного промышленного кластера, транспортно-логистической инфраструктуры республики.Несмотря на имеющиеся проблемы, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 126 социальных объектов.
«Такое количество вводимых за один год объектов – впервые в Дагестане. Такие высокие показатели ввода мы должны держать несколько лет, чтоб догнать среднероссийские показатели», – заявил Сергей Меликов.В рамках совещания с докладом выступил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он рассказал о проводимой работе в сфере агропромышленного комплекса. Так, на долю АПК в регионе приходится 22% валового регионального продукта. Республика является одним из лидеров по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовью сельскохозяйственных животных.
Премьер-министр доложил, что по итогам 2021 года произведено 238 тыс. тонн винограда и 119 тыс. тонн риса. По баранине, овощам и ряду других позиций региона также является ключевым поставщиком в стране, добавил Абдулмуслимов.Вместе с тем, руководитель регионального кабмина рассказал о проблемах зимних пастбищ, которые располагаются в северной зоне республики и имеют стратегическое значение.«В последние годы на севере Дагестана наблюдается очень сложная ситуация.
С одной стороны – изменение климата (увеличение количества ветров и их скорости, уменьшение количества осадков), с другой стороны – антропогенный фактор усиливают процессы опустынивания земель. Эпицентром экологического бедствия является Ногайский район республики, где возникли и активно прогрессируют три крупных очага опустынивания.
Открытые пески вплотную подошли к 10 населенным пунктам, вызывая не только экологические, но и негативные социальные последствия», – доложил премьер-министр.Для решения проблемы, по словам Абдулмуслимова, необходимы значительные финансовые средства и соответствующие научно-технологические решения.Вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов в свою очередь рассказал о формировании и развитии международных грузопотоков МТК «Север – Юг» и «Восток – Запад».По экспертным оценкам, в условиях санкционного воздействия со стороны ряда европейских и западных стран грузооборот портов Черноморско-Азовского и Балтийского бассейнов, автомобильных и железнодорожных подходов к ним резко сокращается.
На этом фоне наблюдается переориентация грузопотоков на восточный и азиатские товарные рынки, в том числе через международный транспортный коридор «Север – Юг».«В этой связи развитие транспортного комплекса Республики Дагестан, где представлены практически все виды транспорта – железнодорожный, автомобильный, морской, воздушный и трубопроводный – является актуальным и стратегически значимым для всей России», – заявил вице-премьер.Кроме того, Ризван Газимагомедов подробно рассказал о проектах по развитию Махачкалинского торгового порта и столичного аэропорта, строительству дорог в объезд крупных городов, а также железных дорог и транспортно-логистических центров.О развитии туризма в республике рассказал глава профильного ведомства Эмин Мерданов.
Он подчеркнул, что Каспийская прибрежная зона республики имеет протяженность 530 км., большая часть которой – песчаные пляжи.Температура воды и воздуха, количество солнечных дней сопоставимы с Черноморским побережьем, а относительная влажность воздуха ниже, поэтому условия для отдыха здесь более комфортны.В этой связи министр сообщил, что республикой предложено строительство Всероссийского детского центра «Дагестан» на берегу Каспийского побережья.
Создание проекта планируется на принципах государственно-частного партнерства.Предполагаемая площадь земельного участка для реализации проекта 126 га. Это комплекс на 1260 детей с инфраструктурой проживания и питания, учебные пространства лицензированного образовательного центра краткосрочного образования и профориентации детей, интерактивные образовательные экспозиции, инфраструктура рекреационных досуговых услуг, спортивная инфраструктура, пляжная зона.В завершение совещания Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что все представленные проекты будут реализованы.
«Делается многое и уже сделано много. Уверена, что все поставленные задачи будут решены», – подчеркнула спикер Совфеда.Высоко оценив деятельность руководства республики, Валентина Матвиенко отметила, что работа в регионе делается не для галочки, а видна нацеленность на результат.Сергею Меликову Валентина Матвиенко пожелала долголетия в роли главы республики и успехов во всех намеченных планах.