В Совете Федерации обсудили вопросы функционирования ТОСЭР
Круглый стол на тему «Территории опережающего социально-экономического развития —инструменты экономического роста» прошёл накануне в Совете Федерации под руководством Комитета по экономической политике Юрия Федорова.
Участие в обсуждениях приняли представили Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» и региональных органов власти.
От Республики Дагестан участие в совещании принял первый заместитель министра экономики и территориального РД Адильхан Ахмедов.
На сегодняшний день в регионах России создано 89 ТОРов, в которых насчитывается 1100 резидентов.
«Сумма вложенных инвестиций превысила 250 миллиардов рублей, выручка по всем резидентам за прошлый год составила примерно 760 миллиардов. Ожидается, что в следующем году она превысит триллион рублей», - отметил Юрий Федоров.
Сенатор подчеркнул важность развития лучших практик, которые наработаны в ТОРах, а также необходимость эффективного решения ряда имеющихся проблемных вопросов.
Заместитель директора Департамента регионального развития
Минэкономразвития РФ Сергей Литвяков рассказал, что ТОРы создавались, в первую очередь, для диверсификации экономики моногородов, улучшения социально-экономического положения и стабилизации ситуации на рынке труда. Ведомством был разработан ряд решений, которые позволят усовершенствовать режим функционирования ТОРов.
Замдиректора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Леонид Данилов сообщил, что на реализацию разработанных мер поддержки ТОР в ближайшие три года заложено более 53 миллиардов рублей.
В числе проблемных вопросов Леонид Данилов назвал высокую стоимость кредитов, которые необходимы инвесторам для строительства и реконструкции площадок, недостаток субсидиарных механизмов.
По итогам работы круглого стола будет принято решение, нацеленное на дальнейшее эффективное развитие ТОРов.
Напомним, в Дагестане функционируют две территории опережающего социально-экономического развития - «Дагестанские Огни» и «Каспийск».