В Правительстве Дагестана обсудили региональные меры поддержки экономики
Расширение региональных мер поддержки экономики обсудили сегодня, 11 апреля, на заседании Оперативного штаба под руководством Главы РД Сергея Меликова. Главными темами в повестке заседания были обозначены вопросы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, организации сельскохозяйственных ярмарок в муниципалитетах, собираемости налогов и снижения задолженности по имущественным налогам с физических лиц.
Правительством РД утвержден План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, вводятся дополнительные налоговые льготы, прорабатываются меры борьбы с безработицей. Так, около 400 млн руб. предусмотрено на софинансирование дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, и 122 млн руб. – на софинансирование региональных программ по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.
Предприятия и организации из наиболее пострадавших отраслей, которые взяли льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0», смогут воспользоваться отсрочкой на шесть месяцев по выплате займа. На этот период заёмщики смогут отложить оплату процентов и основного долга по кредиту. По программе «Господдержка 15%» дагестанским отделением Сбербанка принято положительное решение по 7 клиентам на сумму 49 млн рублей, на рассмотрении находится еще 46 заявок на сумму около 300 млн рублей.
В качестве меры поддержки разработан также проект закона Республики Дагестан, предусматривающий снижение налоговых ставок по отдельным видам налогов. Перечень системообразующих организаций предложено увеличить до 80 предприятий (было 67). Для упрощения процедуры контрактирования Комитетом по государственным закупкам разработаны проекты постановлений Правительства РД, регулирующих, среди прочего, изменения условий контракта, установление размера авансовых платежей при заключении госконтрактов и др.
В числе вопросов, вынесенных на Оперштаб, были обсуждены также налоговые сборы и снижение имеющейся задолженности по имущественным налогам физических лиц. По итогам первого квартала темпы роста сбора налогов в консолидированный бюджет составили почти 23%, а исполнение бюджетных назначений – 102,5%. Что касается задолженности по имущественным налогам физлиц, то за два месяца ее удалось снизить на 264 млн рублей. Значительная доля (70%) задолженности приходится на транспортный налог, а на долю земельного налога и налогам на имущество физлиц приходятся оставшиеся 30%.
Глава Дагестана подчеркнул, что нужно более тщательно работать с налогоплательщиками: «Сбор налогов – это прямое исполнение обязательств по достижению показателей доходной части местных бюджетов. Потому главам органов власти на местах нужно этими вопросами заниматься постоянно». Участники заседания обсудили также трудности, с которыми сталкиваются субъекты малого и среднего предпринимательства в условиях санкций и ситуации с грузоперевозками.
Основные проблемы, на которые субъекты бизнеса указывают чаще всего, связаны с валютными колебаниями, срывами сроков поставки и нарушениями логистических цепочек, нехваткой собственных и заемных средств, а также снижением спроса у населения. «Меры определены, средства выделены. Наша с вами задача – вложить их так, чтобы достигнуть максимального эффекта», – подчеркнул Сергей Меликов, подводя итоги обсуждений.