Сергей Назаров обсудил с предпринимателями Дагестана развитие бизнеса в республике
В рамках рабочего визита в Республику Дагестан сегодня, 26 мая, заместитель Министра экономического развития России Сергей Назаров провел встречу с бизнес-сообществом региона.
Участие в мероприятии приняли первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов, а также руководители ряда министерств и ведомств республики.
В режиме ВКС участниками мероприятия стали представители заинтересованных федеральных ведомств, финансовых организаций, институтов развития и общественных объединений.
Приветствуя собравшихся, Сергей Назаров призвал участников встречи к честному и открытому диалогу.
«Дагестан – один из крупнейших субъектов Северо-Кавказского федерального округа. По валовому внутреннему продукту регион занимает первое место. Объем инвестиций в основной капитал в 2022 году составил 314 млрд рублей. У республики огромный потенциал. Сегодня здесь реализуются проекты обувного, туристического и стекольного кластеров, активно развивается сельское хозяйство. Вместе с тем у бизнеса республики есть сложности, которые, в общем, такие же, как и в других регионах СКФО.
Прежде всего, это доступность кредитных решений и кадровый дефицит, которые непосредственно влияют на экономику региона. Для грамотного решения этих вопросов мы, в том числе проводим такие встречи, и наш диалог должен быть честным и открытым», - подчеркнул замминистра.
Владимир Надыкто добавил, что дагестанские предприниматели могут полагаться также на поддержку со стороны аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО:
«Основная задача института уполномоченных – это снятие административных барьеров в развитии предпринимательства и пресечение попыток противоправного влияния на ведение бизнеса. И такие диалоги, как и межведомственное взаимодействие, очень важны в этой работе. Призываю к сотрудничеству и готов ответить на все ваши вопросы».
О необходимости формирования комфортной среды для бизнеса говорил и Руслан Алиев. В своем выступлении он отметил, что, несмотря на возникаемые сложности, малый и средний бизнес в регионе продолжает развиваться.
Так, в апреле текушего года количество субъектов МСП в Дагестане превысило досанкционные значения и составило более 46,4 тыс., а рост зарегистрированных «самозанятых» граждан составил 576%.
Зампред рассказал о реализуемых в республике мерах поддержки и создании механизма управления «теневой» экономикой.
Генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов назвал Дагестан одним из флагманов экономики Северного Кавказа и отметил, что для раскрытия потенциала республики необходимы более активные меры.
«Нам, как инвестиционной компании, очень важно слышать позицию бизнеса. Самый главный вопрос по всем республикам, включая Дагестан, – наличие «дешевых» денег. Именно поэтому на подобные встречи мы приглашаем и банки, и институты развития – таким образом, выстраивается прямой диалог. Мы выступаем проводником между бизнесом и властью и видим, что результат есть. Ежегодно инвестиционный портфель банков на Северном Кавказе растет. К примеру, часть своих ресурсов мы объединили со Сбером.
И по контракту предполагается, что только в Республике Дагестан он профинансирует проекты на сумму порядка 2,5 млрд рублей, и это только начало», – отметил Андрей Юмшанов.
На сегодняшний день в проработке института развития находятся три дагестанских инвестпроекта стоимостью 6,4 млрд рублей. Это производство напитков и соков, завод по переработке фруктов и овощей, а также проект в Каспийске – организация производства стеклянных нитей.
Также Кавказ.РФ продолжает работу над новым туристическим проектом — Каспийский прибрежный кластер. Будущий морской курорт сможет привлечь в республику 72 млрд внебюджетных инвестиций, обеспечит работой почти 7 тысяч человек. Строительство инфраструктуры на побережье планируется начать в 2026 году.
Далее слово для выступления было предоставлено предпринимателям.
Председатель Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации МСП «ОПОРА РОССИИ», депутат Народного Собрания РД Зульгимар Тагибова рассказала о барьерах и проблемах, возникающих при реализации инвестиционных проектов.
Президент Торгово-промышленной палаты Республики Дагестан Бадрутин Магомедов затронул вопросы оптимизации механизма взаимодействия субъектов МСП с органами власти.
Возможность высказаться и задать интересующие вопросы была предоставлена каждому желающему.
В зале звучали предложения по дополнительной поддержке инвестиционных проектов, подготовке профессиональных рабочих кадров для предприятий, повышению доступности заемного финансирования, развитию туристической сферы и мн. др.
Помимо основных спикеров, на вопросы предпринимателей отвечали также представители финансово-кредитных организаций, в частности руководители региональных отделений Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и Корпорации МСП.
В ходе обсуждений предприниматели смогли получить также консультативную помощь по использованию различных финансовых механизмов поддержки.
Так, Управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко отметил, что они финансируют предприятия различных отраслей и заинтересованы в развитии экономического потенциала республики. Одним из стратегических направлений работы ВТБ в Дагестане остается поддержка местного предпринимательства, в том числе с использованием действующих механизмов льготного кредитования. За 2022 год и четыре месяца 2023 года банк предоставил дагестанским компаниям 1,3 млрд рублей, из которых большую часть – 970 млн рублей – на реализацию инвестиционных проектов.
«По итогам января-апреля 2023 года кредитно-гарантийный портфель среднего и малого бизнеса ВТБ в Дагестане увеличился на 18% и составил 2,9 млрд рублей. Портфель привлечённых средств юридических лиц в республике составил 1,8 млрд рублей», - сообщил Дыренко.
Напоследок участникам встречи были презентованы региональный проект «Инвестиционный портал как инструмент развития инвестиционной и предпринимательской деятельности в регионе», реализуемый Агентством по предпринимательству и инвестициям РД, и федеральный проект «Профессионалитет» - эффективный инструмент удовлетворения кадровых потребностей инвестиционных проектов», инициатором которого выступает Министерство просвещения Российской Федерации.
По итогам встречи с бизнесом Дагестана региональные и федеральные власти в связке с институтами развития, банками и предпринимателями сформируют актуальный портфель государственных мер инструментов поддержки, в том числе экспертной и кадровой, подготовят предложения по дополнительным решениям.
Это четвертая встреча с предпринимателями Северного Кавказа. Ранее аналогичные мероприятия прошли в Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.
Цель выстраиваемого с бизнесом диалога – определить точки роста экономики субъектов СКФО, сформировать перечень барьеров на пути у бизнеса, обозначить возможности заемного финансирования и других мер поддержки.