Подведены итоги деятельности Минэкономразвития РД за 2022 год
Итоги деятельности Министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан за 2022 год и задачи на 2023 год обсудили сегодня, 29 марта, в рамках традиционной итоговой коллегии ведомства.
Участие в обсуждениях приняли Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, представители региональных органов исполнительной власти, депутатского корпуса, общественного совета и СМИ.
Открывая заседание, премьер-министр республики напомнил, что по результатам прошлого года экономика региона показала положительную динамику по всем основным показателям. В частности, достигнут рост темпов промышленного производства – 108,5 %, продукции сельского хозяйства – 101,0 %, строительства – 100,7 %, оборота розничной торговли – 101,5 %, объема платных услуг населению – 103,1 %.
Помимо этого, Абдулмуслимов отметил, что в республике принята Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года. Совместно с Минэкономразвития России разработана экономическая модель развития республики на ближайшую перспективу.
В качестве важнейшей миссии министерства председатель обозначил работу по оценке эффективности республиканских государственных программ, а также координацию работы по федеральным программам.
«Это очень важная задача, которая сегодня, возможно, в полной мере недооценена. Программы принимаются исходя из определенных лимитов, подгоняются под наличие средств, индикаторы зачастую не достигаются. Так не должно быть. Стоит отметить, что в 2022 году республика принимала участие в 21 госпрограмме РФ, в том числе в такой ключевой программе как - «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Реализация их продолжается, и уже сегодня необходимо защищать те заявки, которые мы подали на 2024 и 2025 годы.
Особое внимание и контроль необходимо уделить реализации программ «Комплексное развитие города Дербента» и «Обеспечения развития и реализации городским округом с внутригородским делением «город Махачкала» функций столицы Республики Дагестан», - подчеркнул премьер.
По мнению главы кабмина, основной упор в своей работе министерство должно делать на территориальном развитии.
«Вы знаете, что в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин тоже говорил: «Сильные регионы - сильная Россия». Аналогично и у нас, сильные территориальные муниципалитеты – сильный Дагестан. Я неоднократно говорил о необходимости сбалансированного территориального развития и здесь очень важна выверенная работа и по формированию республиканской инвестиционной программы, и по реализации проектов, которые сегодня ведет министерство: программа развития горных территорий, местные инициативы, капитальный ремонт детских садов», - отметил Абдулмуслимов.
Он также отметил, что в рамках реализации программы развития горных территорий в Дагестане в 2022 году оказана господдержка 221 заявителю на общую сумму 75 млн рублей. Вместе с тем, было озвучено, что программу следует скорректировать, чтобы облегчить предпринимателям условия получения субсидий по программе, расширить меры поддержки, а также увеличить объем общего финансирования.
«У нас 44% всей территории республики занимают горы и учитывая, что 27% населения живет в горных районах республики, необходимо увеличивать финансирование программы. Если мы будем развивать горные территории, то мы сможем снять очень много проблем, связанных с ЖКХ, логистикой, транспортом и др. Это позволит остановить хаотичное переселение жителей горной зоны в города», - сказал председатель.
Предваряя выступления докладчиков, министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов доложил председателю о проводимой ведомством работе на данный момент.
В частности, было отмечено, что Минэкономразвития РД координирует работу по участию Республики Дагестан в Кавказской инвестиционной выставке, которая состоится 3-4 мая в Минводах.
Организаторами выставки выступают Минэкономразвития России, фонд «Росконгресс» и Кавказ.РФ. Деловая программа выставки посвящена вопросам инфраструктуры, агропромышленного комплекса, туристической и логистической отраслей, развития банковского сектора, ЖКХ и энергетики.
«Мы готовим презентацию пяти «прорывных» инвестиционных проектов и расскажем также об опыте реализации госпрограммы развития горных территорий», - отметил министр.
Также Глава Минэкономразвития РД проинформировал о планах проведения форума с целью расширения вовлеченности предприятий республики в национальный проект «Производительность труда», участие в котором способствует внедрению эффективных управленческих и технологических решений по сокращению издержек, повышению прибыли и снижению себестоимости продукции.
Организация форума прорабатывается во взаимодействии с Роскачеством, Федеральным центром компетенций, Российским экспортным центром и ведущими вузами республики.
Отдельно министр затронул тему СВО и рассказал о запуске проекта «Помощь СВОим». В рамках проекта участники СВО и члены их семей будут обслуживаться в многофункциональных центрах вне очереди. «Сформирован перечень услуг, направленных на поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции и их семей. Услуги будут оказываться в режиме «одного окна». Во всех филиалах МФЦ для этого созданы комфортные условия, и за каждой такой семьей закреплён определенный сотрудник», - поделился Султанов.
Далее слово предоставили первому заместителю министра экономики и территориального развития РД Адильхану Ахмедову, который выступил с основным докладом о результатах за 2022 год.
Он отметил, что пять «прорывных» проектов, которые реализуются в республике, охватывают несколько отраслей экономики, в том числе промышленность, агропромышленный комплекс, туризм, строительство и другие. Помимо внушительных инвестиционных вливаний - 510 млрд рублей до 2030 года - планируется создание 21,1 тыс. новых рабочих мест.
Также было озвучено, что министерством организована работа Межведомственной комиссии по определению налогового потенциала, проведен анализ налоговой базы в разрезе муниципалитетов, обеспечено проведение заседаний каждым муниципальным районом и городским округом республики.
В итоге налоговый потенциал на 2023 год был определен в сумме 13,4 млрд рублей, что составляет 109,3% к налоговому потенциалу на 2022 год.
Переходя к деятельности министерства по развитию территорий опережающего социально-экономического развития Дагестана, замминистра напомнил, что в республике функционируют два ТОСЭРа – в городах Каспийск и Дагестанские Огни.
«В 2022 году обеспечено привлечение на ТОСЭР двух новых резидентов – ООО «Капитал Инвест-Пром» с планом по объему инвестиций – 1,7 млрд рублей и созданию 236 рабочих мест на ТОСЭР«Каспийск» и ООО «ТрубоПласт» с плановым объемом инвестиций в размере 662,4 млн руб. и созданием 126 рабочих мест на ТОСЭР «Дагестанские Огни».
Проводится работа по загрузке мощностей инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки «Уйташ», развитию существующего индустриального парка «КИП Пром Каспий» и созданию новых индустриальных парков на ТОСЭР», - рассказал Ахмедов.
Что касается формирования и общей координации работы по реализации Республиканской инвестиционной программы, было отмечено, что в истекшем году на реализацию программных мероприятий было выделено 29,43 млрд рублей: «За счёт выделенных средств в 2022 году завершены строительные работы по 110 объектам, из которых 94 введены в эксплуатацию. Объем финансирования РИП на 2023 год составляет 23,85 млрд рублей, в том числе 9,16 млрд рублей - из федерального бюджета и 14,69 млрд рублей - из республиканского бюджета. В 2023 году предусмотрено финансирование 164 объектов».
Вместе с тем доклад содержал отчет о реализации госпрограмм комплексного развития Дербента и обеспечения развития и реализации г. Махачкала функций столицы Республики Дагестан.
На развитие Дербента в рамках госпрограммы выделены бюджетные средства в объеме 6,7 млрд рублей. Обеспечено достижение всех плановых показателей эффективности, установленных на год. Реализован значительный комплекс мероприятий, включающий развитие общественных пространств, улично-дорожной сети, модернизацию городской системы теплоснабжения, капремонт образовательных организаций и другое.
«В 2023 году на реализацию госпрограммы предусмотрены средства в объёме 4,7 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 1,5 млрд рублей. Планируется реализация мероприятий по благоустройству общественных пространств, капитальному ремонту и реконструкции улично-дорожной сети, ремонту систем водоснабжения, теплоснабжения, строительству школ, дворца спорта, очистных сооружений канализации и другие», - сказал первый заместитель Минэкономразвития РД.
В рамках госпрограммы по обеспечению развития и реализации городским округом с внутригородским делением «город Махачкала» были выделены средства в размере 863,4 млн рублей, за счет которых осуществлялась реализация 9 мероприятий - благоустройство и ремонт 5 общественных пространств, ремонт и реконструкция 2 объектов коммунальной инфраструктуры, подготовка проектной документации по 2 объектам.
На 2023 год госпрограммой РД предусматривается реализация 5 мероприятий в объеме 830,4 млн рублей в том числе: благоустройство и капитальный ремонт парка имени Ленинского комсомола, благоустройство набережной в Редукторном поселке, благоустройство территории Эльтавского леса, благоустройство территории Вузовского озера и капитальный ремонт системы ливневых коммуникаций.
По словам Ахмедова, значительная работа в 2022 году проведена и в рамках реализации мероприятий госпрограммы РД «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан».
Объем средств, предусмотренный в республиканском бюджете в 2023 году на реализацию госпрограммы, составляет 90 млн рублей, из них 15 млн рублей – на увеличение уставного капитала ОАО «Корпорация развития Дагестан» в целях реализации инвестиционных проектов в горных территориях и 75 млн рублей – на субсидирование части затрат по 6 мероприятиям.
В ходе заседания были заслушаны также доклады председателя Общественного Совета при Минэкономразвития РД Шахмардана Мудуева и руководителя МФЦ РД Магомедэмина Арсланалиева.
Мероприятие завершилось награждением отличившихся сотрудников ведомства. Почетной грамотой Минэкономразвития РД отмечены также администрации города Дербента и Табасаранского района, занявшие первые места среди муниципалитетов в ежегодном Рейтинге органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан в части реализации мероприятий по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата в 2022 году.