Меры по обеспечению устойчивости развития экономики республики обсудили под руководством Сергея Меликова
Вопросы обеспечения устойчивости развития экономики Дагестана с учетом внешних факторов обсудили на заседании Оперативного штаба под руководством главы республики Сергея Меликова. Руководитель региона обозначил спектр проблем в сферах строительства, охраны окружающей среды, реализации национальных проектов, государственных и региональных программ, решения по которым должны быть представлены по итогам заседания. Необходимым условием для поддержки экономики Сергей Меликов назвал полноценное использование финансовых механизмов, создаваемых на федеральном уровне.
Было отмечено, что на прошлой неделе Правительством России приняты решения о дополнительной поддержке аграриев, что особенно важно для успешного проведения посевной кампании. Сейчас идут весенние полевые работы. И сельхозпроизводители несут немалые расходы, особенно те из них, кто занимается зерновыми. Теперь государственная поддержка станет доступна аграриям ещё до начала посевной кампании – как авансовый платёж, что даст им дополнительные ресурсы на приобретение всего необходимого.
«С учетом роли АПК в жизни республики, его стратегического значения для обеспечения продовольственной безопасности, сохранения качества жизни граждан любая подобная возможность должна быть использована», - обратился к собравшимся глава региона. О принимаемых мерах по повышению устойчивости развития экономики региона доложил первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев.
Вице-премьер сообщил, что в связи с начавшимися весенними полевыми работами аграрии несут большие расходы, поэтому Правительством России в федеральном бюджете предусмотрено 10 млрд рублей на возмещение им части затрат на производство и реализацию зерновых культур. В прошлом месяце на льготное кредитование сельхозпроизводителей Правительство уже направило дополнительно 30 млрд рублей. В текущем году глава государства поручил выделить ещё более 150 млрд рублей для агросектора. Вынесен ряд решений по Федеральному закону №44: по единому поставщику, авансированию государственных контрактов.
Это позволит увеличить и ускорить процедуры доведения средств до бизнеса, с одной стороны, с другой стороны – дать им оборотные средства, для того чтобы они могли не брать эти деньги у банков, не утяжелять экономику и обеспечить бюджетный государственный контракт. Как отметил первый зампред, распоряжением правительства России выделено 4,3 млрд рублей на докапитализацию региональных фондов развития промышленности. Это позволит обеспечить доступ предприятий к недорогим кредитам на пополнение оборотных средств, поможет им сохранить персонал и объёмы производства продукции.
Дагестан получил 14,4 млн рублей на эти цели. Руслан Алиев призвал муниципалитеты активней использовать имеющиеся инструменты поддержки.
С докладом о ситуации на рынке труда Республики Дагестан и принимаемых мерах по поддержке занятости населения выступил министр труда и социального развития республики Абдурахман Махмудов Руководитель Минтруда РД сообщил о разработанной ведомством госпрограмме «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Республике Дагестан», включающая мероприятия по временному трудоустройству 4 148 работников организаций, находящихся под риском увольнения, организации общественных работ для 2 488 граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и др.
Общие затраты на реализацию мероприятий программы составят 403,8 млн руб., в том числе за счет федерального бюджета - 399,8 млн руб. О потребности в сельскохозяйственной и прочей технике для нужд экономики и возможности выпуска данной техники на промышленных предприятиях республики рассказал министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов.
Он отметил, что наиболее востребованная сельскохозяйственная техника – это плуги, лущильники, бороны зубовые, культиваторы, комбайны зерноуборочные, машины для внесения удобрений, опрыскиватели, сцепки, тракторные прицепы, преимущественным спросом в виноградарческих и садоводческих подотраслях пользуются машины для обработки почвы в междурядьях и защиты многолетних насаждений. «В республике на сегодняшний день практически отсутствует производство современной и доступной сельхозтехники и оборудования для предприятий перерабатывающих отраслей.
В то же время многие машиностроительные предприятия имеют потенциал (производственные мощности) и опыт изготовления сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки», - подчеркнул докладчик. По его словам, в настоящее время сельхозтехнику и оборудование для перерабатывающих отраслей готовы поставлять Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов, ООО «Дагестан Стекло Тара», ООО «Нива «Гринхаузис», ЗАО «Мушарака», АО «Буйнакский агрегатный завод», «АО «Завод им. Гаджиева»» и др.
Все вышеперечисленные предприятия готовы возобновить и освоить производство востребованных машин и оборудования для переработки сельхозпродукции при наличии серийных заказов. Сергей Меликов поручил Правительству Дагестана в кратчайшие сроки выработать предложения для организации серийного производства на региональных предприятиях техники, востребованной дагестанскими аграриями. С докладом о ситуации на продовольственном рынке республики, динамике цен и продовольственных запасах выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Баттал Батталов.
По его словам, с началом уборки урожая и по мере его поступления на прилавки в республике отмечается стабилизация цен на овощи. В то же время, по данным министра, на рынках республики по-прежнему наблюдается значительная волатильность цены на мясо птицы и куриное яйцо, что связано с ростом цен на энергоресурсы, топливо, колебания цен на корма и кормовые добавки, а также логистику. Руководитель минсельхозпрода отметил, что в Дагестане имеются достаточные запасы овощей, фруктов.
С учётом поставок из других регионов есть запасы макаронных изделий, гречневой крупы, муки и сахара.Кроме того, основные предприятия по производству хлеба, по переработке молока и мяса заявляют о возможности увеличения выпуска продукции в 1,5-2 раза в случае необходимости. Участники заседания также обсудили вопросы здравоохранения, образования, экологические проблемы и вопросы охраны окружающей среды.
По итогам работы оперштаба Сергей Меликов поручил Правительству РД разработать с привлечением экспертов конкретный план решения обозначенных в ходе совещания проблем для их поэтапного решения.