Максим Решетников провёл в Кизляре совещание по вопросам развития отрасли виноградарства
Под руководством министра экономического развития России Максима Решетникова в понедельник, 18 марта, в городе Кизляре состоялось совещание, посвященное вопросам развития отрасли виноградарства и виноделия.
Вместе с главой Минэкономразвития РФ в республику также прибыли заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров, заместитель министра финансов России Алексей Сазанов, директор Департамента социально – экономического развития СКФО Игорь Храновский, заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян и др.
С приветственным словом к гостям обратился Глава Дагестана Сергей Меликов. Он поблагодарил Максима Решетникова за внимание, оказываемое Дагестану по различным направлениям:
«Мы тоже стараемся не подводить наших кураторов в Минэкономразвития РФ. Все прорывные проекты и другие перспективные истории, которые мы стараемся написать сегодня в регионе, реализуются только при поддержке Министерства экономического развития страны и других федеральных органов власти. У нас сложилось хорошее сотрудничество с коллегами. Для меня это очень важно.
Подобные инвестиции, которые мы вкладываем сегодня в прорывные проекты, и степень доверия, которая оказывается нам, в том числе Министерством финансов в части постоянного увеличения мер поддержки, говорят о многом», – отметил глава региона.
Сергей Меликов также отметил, что за последние три года отрасль виноградарства стала серьёзным драйвером экономики Дагестана, которая способствует развитию и смежных производств.
«В последующем это еще больше будет влиять на потенциал регионального валового продукта, который с каждым годом возрастает», – выразил уверенность Сергей Меликов.
В свою очередь, глава Минэкономразвития России Максим Решетников отметил вклад республики в развитие отрасли виноградарства в стране.
«Очень важно, что мы такое рабочее совещание проводим здесь, в Дагестане. Исторически регион вносит ключевой вклад в развитие отрасли, в республике более четверти всех виноградников страны. И благодаря региональным властям под руководством Сергея Алимовича здесь пилотируются ключевые решения для развития данных отраслей»,- отметил министр.
Максим Решетников также рассказал, как механизм по реинвестированию средств с налогового вычета в отрасль был успешно апробирован в Республике Дагестан с 2020 по 2023 годы.
«Наше совместное предложение по сохранению повышающего коэффициента при применении обратного акциза для производителей коньячной продукции в 2020 году было принято. И с Дагестаном мы начали тестировать механизм инвестиционного соглашения, чтобы бизнес реинвестировал эти средства в отрасль.
За три года производители направили почти 5 млрд рублей на расширение площадей виноградников, более чем 1 тыс. га было заложено, также приобреталось оборудование для его переработки. И в том числе это позволило выйти на рекорд по сбору винограда, у нас 60% прирост по итогам последних 5 лет, это очень хороший показатель. Механизм доказал свою эффективность, поэтому Президент РФ Владимир Путин поддержал наши совместные предложения федеральных органов власти и региона по сохранению повышенного налогового вычета для производителей коньячной продукции на текущие 2024-2026гг.»,- сказал он.
На сегодняшний момент, как сообщил Решетников, Минэкономразвития РФ уже подписано 5 соглашений с предприятиями (4 из Дагестана и 1 предприятие Краснодарского края).
Следует отметить, что ранее Правительством России было принято решение о продлении действия повышенного коэффициента на акциз для производителей российского коньяка на 2024-2026 годы при условии заключения соглашения с Минэкономразвития России. Рассчитывать на эту меру поддержки смогут предприятия, которые возьмут на себя обязательства реинвестировать полученные средства в развитие отрасли виноделия и виноградарства. Например, направить их на модернизацию производств, расширение площадей виноградников.
Механизм по реинвестированию средств с налогового вычета в отрасль был успешно апробирован в Республике Дагестан с 2020 по 2023 годы.