Итоги года - 2024
Оглядываемся назад и понимаем, какой интересный и насыщенный выдался год. Подведение его итогов начнем с главного экономического события нашей республики - 100-летия со дня образования Государственной плановой комиссии – первой экономической службы Республики Дагестан.
На протяжении года мы рассказывали вам историю нашего ведомства, провели много интересных мероприятий, выпустили юбилейную книгу и сняли документальный фильм.
Мы благодарны всем, кто был с нами, принимал участие в организации и проведении мероприятий, слал поздравления, помогал восстанавливать архив и делился своими воспоминаниями из далеко минувших лет.
Особенно хотим отметить наших дорогих ветеранов, без которых вряд ли что-то получилось бы!
Благодарим также за поддержку Главу республики Сергея Меликова, весь правительственный блок во главе с Председателем Правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, руководство Минэкономразвития России и наших коллег из других регионов, а также весь депутатский корпус, научное сообщество республики, представителей бизнеса, журналистов и, конечно, вас, дорогие наши читатели!
Мы переступили вековой рубеж!
Давайте еще раз вспомним самые яркие моменты и посмотрим, как это было:
интеллектуальная викторина «Игра с умом»
патриотический автопробег
турнир по мини-футболу на призы Главы РД
тематические дни экономики
форум «Экономика Дагестана: потенциал и вектор развития»
В 2024 году в Минэкономразвития Дагестана велась работа по мониторингу хода реализации «прорывных» проектов Республики Дагестан
«Прорывные проекты» реализуются в рамках экономической модели развития Республики Дагестан. Сначала их было пять, — это проекты по созданию стекольного промышленного, плодоовощного, обувного, транспортно-логистического и туристического кластеров.
В 2024 году это перечень дополнился шестым проектом — по строительству Новолакской ветровой электростанции. Общая стоимость шести «прорывных» проектов составляет порядка 603,7 млрд рублей, предусматривается создание 21,8 тыс. рабочих мест.
Напомним, в 2023 году Дагестан стал лидером среди субъектов СКФО по реализации «прорывных» проектов. Такой же результат оценочно ожидается и по результатом 2024 года.
Реализация данных проектов предполагает создание современных, в том числе импортозамещающих, производств, снижение уровня регистрируемой безработицы, рост налоговых платежей в бюджеты всех уровней, увеличение потока внебюджетных инвестиций, развитие туризма, транспорта, логистики, сферы АПК и пр.
26 сельхозпроизводителей получили поддержку в рамках госпрограммы развития горных территории В Республике Дагестан реализуется государственная программа РД «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан».
В 2024 году прием заявок на участие в конкурсном отборе госпрограммы осуществлялся посредством государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
Господдержка сельхозпроизводителям предусмотрена по семи направлениям. Данные направления были сформированы и включены в программу по итогам обсуждения с уполномоченным по правам предпринимателей, профильным комитетом Народного Собрания РД, представителями бизнеса.
Вы можете принять участие в выборе направлений, которые в дальнейшем будут включены в данную госпрограмму. Для этого нужно перейти по ссылке и пройти опрос.
Правительство Дагестана в рамках Кавказского инвестиционного форума в Чеченской Республике организовало круглый стол, посвященный вопросам развития горных территорий. На круглом столе участники обсудили вопросы поддержки и повышения благосостояния горного населения, развития туризма, а также опыт реализации горной политики в странах СНГ. В числе спикеров выступили:
· замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров
· Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов
· заместитель гендиректора ПАО "Россети Северный Кавказ" Сергей Поляков
· руководитель Горного центра Института географии РАН, д.г.н. Алексей Гуня
· представители научного сообщества Чеченской Республики, Кыргызстана и другие.
В Дагестане пройдет II Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий» Темой форума станет «Роль муниципалитетов в принятии экологически значимых решений в сфере устойчивого развития горных территорий». На мероприятиях деловой программы обсудят важные аспекты устойчивого развития горных территорий, включая сохранение среды обитания и повышение благополучия местного населения.
Организаторами выступают Межпарламентская Ассамблея СНГ, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Российская Академия наук, Русское географическое общество, при поддержке Правительства Республики Дагестан и др. #экономикард2024
В Дагестане увеличилась динамика товарооборота
Во внешнеэкономической деятельности Республики Дагестан в 2024 году наблюдалась положительная динамика товарооборота. По состоянию на первое полугодие 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года наблюдается рост товарооборота в 1,8 раз, в том числе экспорт вырос в 2,8 раза, импорт увеличился в 1,4 раза.
Основными торговыми партнерами Республики Дагестан выступают страны СНГ, Ближнего востока и Средней Азии, в числе которых Иран, Турция, Ирак, Беларусь, Азербайджан, ОАЭ, Казахстан, Китай и др.
В целом, республика осуществляла экспортную деятельность с 60 странами.
Кроме того, для налаживания торгово-экономических отношений за минувший год Дагестан посетили 11 иностранных делегаций.
Это представители ОАЭ, Индонезии, Индии, Ирана,Азербайджана, Узбекистана, Кыргызии и Казахстана.
ТОР
В 2024 году осуществлялся постоянный мониторинг исполнения установленных плановых значений показателей эффективности функционирования территорий опережающего развития Республики Дагестан, проводилась работа по привлечению резидентов. В реестр резидентов ТОР Республики Дагестан включено 2 новых инвестиционных проекта:
ООО «СЗ «Новая жизнь»
ООО «Золотые пески» Всего на ТОР Республики Дагестан осуществляют деятельность 18
предприятий, которыми создано 9 рабочих мест и привлечено более 3 млрд рублей инвестиций.
Реализация проектов оказывает положительное влияние на социально-экономическое положение моногородов Каспийск и Дагестанские Огни: увеличивается поток внебюджетных инвестиций в экономику республики, создаются новые рабочие места, осуществляются налоговые отчисления во все уровни бюджетов.
Напомним, территории опережающего развития — это зоны с особым правовым режимом ведения бизнеса, льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями.
50 проектов местных инициатив реализовывались в Дагестане в рамках регионального проекта в 2024 году
Победителями конкурсного отбора проекта на 2024 год признаны 50 проектов от 25 муниципалитетов.
Объем финансирования составил 383,3 млн рублей, в числе которых 199,9 млн рублей - субсидия из республиканского бюджета, 67,6 млн рублей – средства муниципального бюджета, 115,8 млн рублей – средства из внебюджетных источников.
Для участия в конкурсном отборе на 2025 год представлено 92 заявки от 35 муниципалитетов, в том числе 26 заявок от муниципальных районов, 52 — от городских (сельских) поселений и 14 — от 7 городских округов.
Из общего количества заявок 12 заявок представлены от муниципалитетов с низкой бюджетной обеспеченностью с объемом запрашиваемой субсидии из бюджета республики в размере 35,34 млн рублей.
Также впервые представлены заявки от Докузпаринского района.
Исходя из общей балльной оценки, победителями были признаны 49 проектов. Напомним, что региональная программа «Местные инициативы» реализуется в Республике Дагестан с 2019 года в целях поддержки органов местного самоуправления и населения в решении наиболее актуальных проблем развития общественной инфраструктуры.