Гаджи Султанов рассказал в прямом эфире ЦУР РД о специфике механизма заключения офсетных контрактов
Внедрение механизма заключения офсетных контрактов в Дагестане стало темой прямого эфира с министром экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым, который состоялся сегодня, 2 апреля, на площадке ЦУР РД.
Глава Минэкономразвития РД рассказал о выгоде и условиях применения данного механизма, отметив при этом, что внедрение его позволит решить в том числе проблему обеспечения социальных бюджетных организаций качественными продуктами питания и оказания поддержки местным производителям.
«Этот вопрос неоднократно поднимался в Правительстве РД. Для нас важно решить вопрос с поставками качественной экологической продукции в бюджетные учреждения: детские сады, школы, больницы. При этом объёмы предусмотренных бюджетных средств могли бы быть инвестированы в создание новых производств, расширение и модернизацию существующих. И механизм офсетных контрактов как раз позволяет связать эти два вопроса - обеспечить поставки дагестанских производителей в нашу бюджетную сеть и направить деньги в местное производство»,- пояснил Гаджи Султанов.
Министр пояснил, что офсетные контракты заключаются путем проведения электронного конкурса, а решение о проведении этого конкурса принимается на основании распоряжения Правительства Республики Дагестан. Поставляемый товар должен быть российского происхождения. Максимальный срок заключения контракта составляет 10 лет, а минимальный объем инвестиций – 100 млн рублей.
«Таким образом, инвестор, получивший право, на конкурсной основе, на заключение контракта, открывает в регионе новое производство или модернизирует существующее, а регион гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение определенного времени без проведения конкурсных процедур», - конкретизировал Султанов.
Рассказав подробно о механизме, глава Минэкономразвития РД ответил на вопросы, которые поступили в ходе прямого эфира.
В частности, слушателей заинтересовало, какие товары и услуги можно продвигать по офсетным контрактам, каким статусом для этого нужно обладать, предусмотрена ли возможность досрочного расторжения контракта и куда обращаться предпринимателям за консультацией.
На каждый вопрос министр дал развернутый ответ.
Так, было отмечено, что сфера применения офсетных контрактов не ограничена. По мнению министра, нужно смотреть на государственные нужды. Это могут быть как продукты питания, так и медицинские препараты, оборудование, IT-продукция и пр.
Инвестор должен быть юридическим лицом и иметь опыт работы. При этом сумма выручки должна составлять не менее 10% от цены закупки, а объем завершенных капитальных вложений – не менее 10% от объёма инвестиций по контракту.
Гаджи Султанов рассказал, что специалисты Минэкономразвития РД тщательно проанализировали опыт использования данного механизма в других регионах. Всего в России на сегодняшний день заключено девять офсетных контрактов на поставку лекарств, медицинских изделий, детского питания и троллейбусов. Механизм внедрен в Москве и Московской области, а также в Республике Башкортостан и Самарской области.
Что касается вопроса досрочного расторжения контракта и штрафных санкций, все эти условия прописываются в соглашении.
Для более подробных разъяснений и консультации предприниматели могут обращаться в Минэкономразвития РД (г. Махачкала, ул. Абубакарова, 67, тел.: 8(8722)67-20-13).