Эксперты Минэкономразвития РД прокомментировали Прямую линию Президента России Владимира Путина
Врио декана экономического факультета Дагестанского Государственного Университета, к.э.н., доцент Лаура Ахмедова:
"В ходе прямой линии Президенту были заданы вопросы, связанные с различными аспектами жизни в нашей стране. Некоторые из них касались вопросов национальной безопасности, экономики и социальной сферы.
Владимир Путин открыт для людей, он слушает и слышит то, что они говорят. Это очень важно.
Президент показал свою высокую осведомленность во всех вопросах, глубокое понимание проблем, с которыми сталкивается страна, и детально ответил на все поступившие вопросы.
Подводя итоги года, Путин отметил, что экономика нашей страны восстановилась после потерь прошлого года и продолжает расти, доходы населения увеличиваются, а уровень безработицы является самым низким в истории.
И еще очень понравилась и запомнилась фраза «Войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники». И я, как педагог, не могу с этим не согласиться.
Наша важнейшая задача - воспитание молодого поколения с высокими эстетическими запросами и интеллектуальным опытом – специалистов будущего, которые будут любить и гордиться своей Родиной!"
Доцент кафедры «Финансы и кредит» Даггосуниверситета, к.э.н. Магомед Сулейманов:
"Президент страны Владимир Владимирович Путин ответил на широкий спектр актуальных вопросов, касающихся политики, экономики, социальной сферы.
Среди ключевых тем: международная повестка и взаимоотношения с зарубежными странами, специальная военная операция, финансово-экономические, социальные вопросы и др. Все темы, главным образом, связаны с построением образа будущего нашей страны, повышением благосостояния граждан.
Примечательно, что за очень многие недоработки в работе органов власти президент брал ответственность на себя и демонстрировал решительность в решении всех проблем.
Говоря об экономических проблемах, президент отметил, что запас прочности в экономике России достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед. Он также озвучил несколько цифр. Инфляция «подросла» – по итогам года может она быть выше 7,5%, ближе к 8%, в связи с чем кабмин и Центробанк обсуждают меры, в том числе возможно поднятие ключевой ставки.
Рост ВВП к концу 2023 года ожидается в районе 3,5% – «мы отыграли падение прошлого года». Реальная зарплата вырастет в среднем на 8% с учетом инфляции – «понимаю, что не у всех будет так, но в среднем по стране эта статистика точная». Промышленное производство «растет уверенно» – 3,6%, также растет обрабатывающая промышленность – 7,5%, – «давно такого не было». Уровень безработицы составит 2,9% – «такого вообще никогда не было в истории России».