Александр Новак: «У Дагестана большой потенциал и мы намерены изучить его основные точки роста»
Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак прибыл в Республику Дагестан 21 апреля с целью изучения потенциала социально-экономического развития региона.
В первый день визита в республику вице-премьер, в сопровождении Главы РД Сергея Меликова, а также представителей отраслевых федеральных министерств и дирекции международных транспортных коридоров, ознакомился с ходом реализации второго этапа реконструкции аэропорта Махачкалы, посетил завод по производству стройматериалов ООО «КапиталИнвестПром» и провел совещание в Правительстве РД по обсуждению итогов социально-экономического развития республики за 2021 год. «Мы намерены также посетить Дербент, изучить туристско-рекреационный кластер.
Напомню, что в ноябре прошлого года состоялось расширенное совещание и обсуждение планов по развитию регионов СКФО. Все заявленные Дагестаном проекты Председателем Правительства Михаилом Мишустиным были поддержаны и одобрены, равно как и планируемые к достижению целевые показатели и индикаторы», - отметил Александр Новак, подводя итоги первого дня. Говоря о потенциале развития республики, зампред напомнил собравшимся о поставленной президентом задаче по достижению к 2024 году 16-процентного роста доходов населения и увеличения ВРП до 13%.
В этой связи Александр Новак выразил готовность федерального центра оказывать республике всяческую поддержку в реализации пяти прорывных проектов модели экономического развития Дагестана, наряду с другими региональными проектами и инициативами. «У Дагестана большой потенциал и мы намерены изучить его основные точки роста», - подчеркнул вице-премьер.
Отдельно Новак остановился на проекте создания транспортно-логистических центров и хабов, подчеркнув приоритетность транспортного коридора «Север-Юг» и значимую роль Дагестана в его дальнейшем развитии, учитывая выгодное географическое положение республики, наличие развитого морского торгового порта и железнодорожных путей. «Это ключевая задача, которую нужно реализовывать уже сейчас», - акцентировал внимание зампред. Сергей Меликов, в свою очередь, заверил, что поставленная задача выполнима.
Более того, с целью развития транспортного коридора «Север-Юг» проект реконструкции аэропорта Махачкалы предлагается расширить и трансформировать в проект «Развитие транспортно-логистического кластера на территории Республики Дагестан». «Все составляющие успешной реализации этого проекта на территории республики имеются: международный аэропорт, Махачкалинский морской торговый порт, железная дорога и федеральная автодорога с выходом на Азербайджан, приграничное положение, наличие пунктов пропуска через госграницу», - подчеркнул руководитель республики.
В рамках данного проекта предлагается также рассмотреть возможность обхода дорожной сети вокруг городов Хасавюрта, Дербента, Махачкалы, где движение транспорта затруднено, и создать таким образом благоприятные условия для жителей этих городов. Кроме того, в рамках этого же проекта предлагается строительство двух оптово-логистических центров с размещением производств по переработке, предпродажной подготовке и фасовке продукции (на юге и на севере республики.
Для комплексной реализации этого проекта, как подчеркнул Сергей Меликов, необходимо обеспечить работу таможенных пунктов пропуска в таком режиме, чтобы груз не стоял в очередях, особенно скоропортящиеся продукты: «Необходимо рассмотреть вопрос реконструкции и расширения пунктов пропуска через государственную границу, обеспечить «зеленый коридор» для скоропортящихся грузов, реконструкцию подъездов к приграничным пунктам пропуска». Завершилось совещание обсуждением нацпроектов и региональной программы устойчивого развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.